Monatsthema November 2025
Gesunde Zellen = Gesundes Leben - Wie wir unsere gesunde Lebensspanne verlängern können
Am 1. November 2025 nimmt uns Sigrun Hoch, Expertin in der funktionellen Mikronährstoffdiagnostik und Botschafterin für Happy Aging, mit in die Welt der Mikronährstoffe. Wir bekommen Einblicke, warum es heute wichtiger ist denn je, möglichst lange gesunde Zellen zu haben, und welchen Einfluss sie auf ein langes, vitales und gesundes Leben haben. Sigrun Hoch verdeutlicht, warum unsere Nahrung heute nicht mehr die Nährstoffe enthält, die unser Körper zum Gesundbleiben braucht und wir deshalb die Nährstoffe ergänzen müssen. Dabei stellt sie drei der wichtigsten Nährstoffe in den Fokus. Das sind die Omega 6- und Omega 3 -Fettsäuren, die Vitamine K2 und D3, und wir werfen einen kurzen Blick auf Collagen, unser Strukturprotein.
- Omega 6 ist eine entzündungsfördernde Fettsäure, die sich in verschiedenen Pflanzenölen und verarbeiteten Lebensmitteln versteckt. Wichtig für verschiedene Prozesse im Körper machen sie jedoch die Zellmembran hart und starr, Nährstoffe kommen nicht in unsere Zellen und die Abfallstoffe können nicht abtransportiert werden → Entzündungen → verschiedene Krankheitsbilder.
- Omega 3 ist eine entzündungsreduzierende Fettsäure, die wir vor allem in fettem Fisch aus Wildfang, Omega 3-Fischöl und Algenöl finden. Sie machen die Zellmembran weich und durchlässig, Nährstoffe kommen leicht in die Zellen, die Abfallstoffe können abtransportiert werden → wichtiger Faktor für gesunde Zellen.
- Ungleichgewicht von Omega 6 : Omega 3 gibt es bei neun von zehn Menschen.
- Sonnenvitamin D3, bestimmte Voraussetzungen für Bildung, steuert 2000 - 3000 Gene und transportiert u.a. Calcium in den Körper.
- Vitamin K2 holt Calcium z.B. aus Gelenken, Bindegeweben und sorgt dafür, dass das Calcium in unseren Knochen und Zähnen ankommt.
- 90% der Menschen haben bei den drei Nährstoffen erheblichen Mangel.
- Wissenschaftlich fundierte Tests, bequem von zu Hause aus, lassen die Mängel feststellen.
- Collagen, das Stützprotein, hält alles an seinem Platz und Gelenke, Muskeln und Bänder flexibel.
Zum Abschluss ihres Vortrags gab uns Sigrun Hoch noch einen Wegweiser mit, wie wir in dem ständig wachsenden Mikronährstoff-Dschungel ein gutes und wertiges Produkt von einem schlechten Produkt unterscheiden können, wie zum Beispiel: Laborberichte, Zertifikate, Transparenz, Dosierung und Preis-Leistung. Als ganz wichtig bei Omega 3-Produkten bezeichnet sie TOTOX Wert, Herstellung, Full Spectrum, Konzentrat oder verestert.
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